STAFF BLOG
こんにちは。羽生リボン歯科・矯正歯科 所属の森です。
最近、外出自粛の雰囲気もあり、食事は自炊が多いのですが、
パッと手軽に作れて、豪華(そう)に見えて、しかも美味しい............料理といえば
ステーキ!...でしょうか...。景気付けに作ってみることにしました。
さて、ステーキといえば一般的には牛肉ですが、ポーク、チキン、ラム、魚介類、シイタケなどの野菜...
そのほかにも様々な食材がありますよね。
我が家には、それらの食材がなく、
なぜかたまたま熊本から取り寄せた馬肉が冷凍庫に眠ってありました。
「馬肉か............。うーん............せっかくなら馬刺しにするか」
ということで、最初の趣旨と違うものになりました。
(二品目は表面を少しローストしました)
冷水にあてるか、冷蔵庫の中で解凍させて、あとは適当に切るだけなので簡単です。
是非、皆さんも作ってみてください。
牛肉の話ついでに牛にまつわる歯科的な話を少しします。
牛乳由来の成分でCPP-ACPというものがあります。
これは虫歯予防に効果があると言われている成分で、
ガムなどの商品にも含まれています。(リカルデントが有名です)
歯にカルシウムやリンなどのミネラルを取り込む作用を促して、
歯を強くしてくれますので、牛乳アレルギーの方以外はおススメです。
牛ステーキ(または馬刺し)を食べた後は、是非リカルデントで
歯のケアもしてみてくださいね。